요즘, 나의 음식

👉 환절기 알레르기·감기 잡는 제철 음식 5가지

요나발 2025. 4. 9. 09:53
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비염에 좋은 음식 이미지.1

🌿 환절기 감기·비염에 좋은 음식 총정리

(몸이 보내는 신호에 귀 기울이기)

 

요즘처럼 낮엔 덥고, 아침저녁으로는 찬바람 부는 날씨.
감기인지 알레르기인지 모를 코막힘, 재채기, 몸살 같은 피로가
하루하루 나를 무겁게 만든다.

 

특히 봄철엔 면역력이 약해지기 쉬운 시기
조금만 방심해도 감기나 비염으로 이어지기 쉬운 계절.
그래서 요즘 나는 자연스레 먹는 것부터 챙기게 된다.

 

오늘은 환절기 감기·비염에 좋은 음식들
따뜻한 마음으로 정리해보려고 한다.

 


 

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🧄 1. 마늘 – 자연이 준 면역력 폭탄

마늘은 대표적인 항바이러스 식품이다.
알리신이라는 성분이 강력한 살균 효과를 가지고 있어서
감기 바이러스, 비염균 등과 싸우는 데 탁월하다.
밥에 넣어 먹거나 구워 먹는 것만으로도 도움이 된다.

 


 

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🌰 2. 도라지 – 기관지 청소부

도라지는 목 건강에 정말 좋은 식재료다.
기침, 가래, 비염 증상 완화에 효과적이고,
특히 물에 달여서 도라지차로 마시면
목이 편안해지는 느낌을 바로 받을 수 있다.

 


 

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🧅 3. 양파 – 혈액순환 + 면역력 강화

양파는 체온 유지 + 염증 완화에 도움을 준다.
생으로 먹을 때 매운맛이 부담스럽다면
구워 먹거나, 양파즙으로도 충분히 효과를 누릴 수 있다.
피로가 심하거나 콧물이 계속 날 때 자주 먹게 되는 음식.

 


 

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🫛 4. 브로콜리 – 자연 비타민 C

브로콜리는 비타민 C와 항산화 성분이 풍부해서
면역력 강화에 매우 효과적인 채소다.
특히 봄철엔 찬바람 때문에 생기는 감기, 비염 증상에
자연스럽게 도움이 된다.

가볍게 데쳐서 들기름 살짝 넣고 먹으면 깔끔하고 맛도 좋다.

 


 

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🍯 5. 유자 – 감기 예방 대표 과일

유자는 비타민 C 폭탄이라 불릴 만큼
봄철 감기 예방에 도움이 되는 과일이다.
유자청이나 유자차로 마시면
목이 칼칼할 때, 기운 없을 때 부드럽게 몸을 감싸준다.

 


 

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피곤할 땐 약보다 음식이 먼저 떠오를 때가 있다.
몸이 알아서 원하는 것을 자꾸 찾게 되는 느낌.

요즘 나를 살리는 건 이런 음식들이다.
계절이 바뀌는 만큼, 내 몸도 천천히
따뜻하고 부드럽게 돌봐주는 중이다.

누구보다 당신의 몸도, 마음도
따뜻해지는 봄이 되기를.

 

 

요즘, 나의 발견들
오늘도 작지만 확실한 감각을 발견했다면,
그건 꽤 시원하게 뻥 뚫린 하루일지도 모르겠다.

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